Manual de poda de la vid. Cordón permanente

Autor: Simonit, Marco

Sección: AGRICULTURA Y GANADERIA - Agricultura y Forestal

Manual de poda de la vid. Cordón permanente

Manual de poda de la vid. Cordón permanente

45,00€ IVA INCLUIDO

Editorial:
-
Publicación:
01/01/2024
Colección:
ENOLOGIA
Ver ficha completa

NO DISPONIBLE

Sinopsis

Segunda edición del manual sobre un método de poda de la vid pionero en el mundo. Desde el oficio de podador, Marco Simonit detalla de manera didáctica, práctica y concisa el Método Simonit & Sirch con el propósito de alargar la longevidad y el bienestar de la vid defendiendo los valores de diversidad y sostenibilidad. Una lectura asequible, con más …

Segunda edición del manual sobre un método de poda de la vid pionero en el mundo. Desde el oficio de podador, Marco Simonit detalla de manera didáctica, práctica y concisa el Método Simonit & Sirch con el propósito de alargar la longevidad y el bienestar de la vid defendiendo los valores de diversidad y sostenibilidad. Una lectura asequible, con más de 400 ilustraciones explicativas y muy útil tanto para técnicos, viticultores, estudiantes o aficionados al cultivo de la vid comprometidos y concienciados sobre la necesidad de las buenas prácticas de poda. Todo empezó hace unos treinta años cuando a partir de la observación y el estudio de viñedos antiguos de toda Europa comprobaron que se encontraban saludables, mientras los modernos crecían con síntomas de enfermedades de madera. Su método está basado en una poda dinámica y fisiológica de la planta para favorecer el aumento de la madera viva a lo largo de los años. En la primera parte del Manual de poda de la vid. Cordón permanente, se pone de manifiesto las innovaciones del Método Simonit & Sirch comparándolas con las prácticas de poda tradicionales. La segunda parte se dedica a la aplicación del método a lo largo de las distintas estaciones y en función de la edad de la vid: desde la formación del pie del portainjerto, hasta el desarrollo de la ramificación en vides de quince años, pasando por la formación del cordón (bilateral o unilateral) y dirigiendo la ramificación en las dos variantes vertical y oblicua. Sin olvidar las operaciones de conversión y de reconstrucción de la planta adulta. Un método basado en la ramificación con la edad, cortes poco invasivos, el flujo de savia y la observación con el empeño de salvaguardar el patrimonio de variedades autóctonas y consolidar el conocimiento del podador defendiendo los valores de sostenibilidad y diversidad.
Leer más

Más libros de Simonit, Marco

Más información del libro

Manual de poda de la vid. Cordón permanente

Editorial:
-
Fecha Publicación:
Formato:
Normal tapa dura (libros)
ISBN:
978-84-18272-06-6
EAN:
9788418272066
Nº páginas:
321
Colección:
ENOLOGIA
Lengua:
ITALIANO
Alto:
23 mm
Ancho:
24 mm
Sección:
AGRICULTURA Y GANADERIA
Sub-Sección:
Agricultura y Forestal
Con su equipo, en los últimos años ha renovado radicalmente y ha puesto en valor una profesión considerada hasta entonces humilde creando una nueva figura profesional: el Tutor de Poda. Son los Vine Master Pruners, podadores altamente capacitados que trabajan en el viñedo y forman al personal de las bodegas. En reconocimiento a este compromiso consiguió el Premio Nonino Risit dAur Barbatella dOro 2016 por «su trabajo magistral y gran ejemplo para las nuevas generaciones». Simoni t& Sirch ha formado a más de 15.000 profesionales en todos los continentes y ha establecido colaboraciones científicas con numerosos centros de investigación y universidades especializadas. En 2009 creó la Escuela Italiana de Poda de La Vid, un centro de formación permanente en asociación con importantes instituciones, único en su tipo a nivel mundial y con una veintena de ubicaciones en las principales regiones vinícolas italianas. Marco Simonit fue reconocido con el Oscar del Vino 2012 como Mejor Enólogo Agrónomo. Además de ser autor del innovador Manual de Poda de Vid Cordón Permanente, traducido a varios idiomas, ha publicado otro libro sobre poda Guyot (premio OIV International Rowing 2018 en la sección de Viticultura). Ponente en foros internacionales, como el Simposio Masters of Wine de Logroño, participa como experto en los programas televisivos «I signori del Vino» en Rai 2 y Linea Verde en Rai 1.

Otros libros en AGRICULTURA Y GANADERIA

También te pueden interesar